Seminare 2025
Das Arbeitsprojekt in der Meisterprüfung |
|
In der Meisterprüfung Hauswirtschaft ist das Arbeitsprojekt ein wesentlicher Teil der Prüfungsleistung. Damit weist die Meisteranwärterin / der Meisteranwärter nach, dass sie/er Arbeitsabläufe und Teilaufgaben ziel- und personenorientiert unter Betrachtung wirtschaftlicher, nachhaltiger, technischer, organisatorischer und zeitlicher Vorgaben selbständig planen und umsetzen kann. Vorgelegt wird dann eine Dokumentation, die im ersten Schritt eine konkrete Bewer-tungsgrundlage darstellt. An Ihnen ist es nun, die Leistung anhand des Bewertungsbogens mit den festgelegten Beurteilungskriterien zu bewerten! Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind die Themenauswahl und Genehmigung, der Aufbau und die Gliederung anhand der überarbeiteten Handreichung, sowie die Bewertung der Dokumentation. |
|
Datum |
10. Januar 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen (Meisterprüfung), Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
Betrieblicher Auftrag Teil 1
|
|
Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 als Teil der Prüfungsleistung ein Betrieblicher Auftrag einzureichen. Der betriebliche Auftrag soll ein berufstypischer Auftrag sein, der im realen Auftragsgeschehen der Ausbildungsstätte vorkommt. Vor der Durchführung ist dem Prüfungsausschuss die Aufgabenstellung des betrieblichen Auftrags und ein Zeitplan für die Durchführung des betrieblichen Auftrags zur Genehmigung vorzulegen. Nach der Genehmigung hat der Prüfling zunächst die Durchführung des betrieblichen Auftrages zu planen. Die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags hat er/sie mit praxisbezogenen Unterlagen zu dokumentieren. Nach der Durchführung des betrieblichen Auftrags muss er die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags präsentieren. Der Schwerpunkt dieser Online-Schulung sind die Formulierung und Dokumentation des Betrieblichen Auftrags in der Abschlussprüfung Hauswirtschaft. |
|
Datum |
14. Februar 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
Betrieblicher Auftrag - Teil 2
|
|
Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 als Teil der Prüfungsleistung ein Betrieblicher Auftrag einzureichen. Der betriebliche Auftrag soll ein berufstypischer Auftrag sein, der im realen Auftragsgeschehen der Ausbildungsstätte vorkommt. Vor der Durchführung ist dem Prüfungsausschuss die Aufgabenstellung des betrieblichen Auftrags und ein Zeitplan für die Durchführung des betrieblichen Auftrags zur Genehmigung vorzulegen. Nach der Genehmigung hat der Prüfling zunächst die Durchführung des betrieblichen Auftrages zu planen. Die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags hat er/sie mit praxisbezogenen Unterlagen zu dokumentieren. Nach der Durchführung des betrieblichen Auftrags muss er die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags präsentieren. Der Schwerpunkt dieser Online-Schulung sind die Präsentation und Bewertung des Betrieblichen Auftrags in der Abschlussprüfung Hauswirtschaft. |
|
Datum |
21. Februar 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
§ 12 Die Praktische Aufgabe |
|
In der Schulung werden die TeilnehmerInnen aktiv in die Umsetzung mit einbezogen. So können Neulinge im Prüfungswesen vom Wissen und den Erfahrungen älterer Prüfungsausschuss-Mitglieder profitieren, Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind:
|
|
Datum |
21. März 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
Zielführende Kommunikation im Fachgespräch der Abschlussprüfung Hauswirtschaft |
|
Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 ein Fachgespräch Teil der Prüfungsleistung. Mit diesem Fachgespräch wird nicht nur Wissen überprüft, sondern die/der Auszubildende soll auch Zusammenhänge aufzeigen und ihr/sein Vorgehen begründen. Als Prüfer*in kommt ihnen neben der Moderation auch die Aufgabe zu, den Gesprächsverlauf anhand von Fragestellungen so zu lenken, dass der Anspruch einer fachlichen bzw. fachsprachlichen Kommunikation gewährleistet ist. Ziel dieses Seminars ist es, Unsicherheiten bei der Gesprächsführung zu beseitigen, zielführende Fragen zu formulieren und eine aussagekräftige Dokumentation zu erstellen. So erheben Sie in der anstehenden Abschlussprüfung die Informationen zum Fachgespräch und Sie sind in der Lage, die Vertrauensbasis zum Prüfling zu stärken. Inhalte:
|
|
Datum |
25. März 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
§ 12 Die Praktische Aufgabe |
|
In der Schulung werden die TeilnehmerInnen aktiv in die Umsetzung mit einbezogen. So können Neulinge im Prüfungswesen vom Wissen und den Erfahrungen älterer Prüfungsausschuss-Mitglieder profitieren, Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind:
|
|
Datum |
14. Oktober 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
Zielführende Kommunikation im Fachgespräch der Abschlussprüfung Hauswirtschaft |
|
Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 ein Fachgespräch Teil der Prüfungsleistung. Mit diesem Fachgespräch wird nicht nur Wissen überprüft, sondern die/der Auszubildende soll auch Zusammenhänge aufzeigen und ihr/sein Vorgehen begründen. Als Prüfer*in kommt ihnen neben der Moderation auch die Aufgabe zu, den Gesprächsverlauf anhand von Fragestellungen so zu lenken, dass der Anspruch einer fachlichen bzw. fachsprachlichen Kommunikation gewährleistet ist. Ziel dieses Seminars ist es, Unsicherheiten bei der Gesprächsführung zu beseitigen, zielführende Fragen zu formulieren und eine aussagekräftige Dokumentation zu erstellen. So erheben Sie in der anstehenden Abschlussprüfung die Informationen zum Fachgespräch und Sie sind in der Lage, die Vertrauensbasis zum Prüfling zu stärken. Inhalte:
|
|
Datum |
24. Oktober 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung
Das Arbeitsprojekt in der Meisterprüfung |
|
In der Meisterprüfung Hauswirtschaft ist das Arbeitsprojekt ein wesentlicher Teil der Prüfungsleistung. Damit weist die Meisteranwärterin / der Meisteranwärter nach, dass sie/er Arbeitsabläufe und Teilaufgaben ziel- und personenorientiert unter Betrachtung wirtschaftlicher, nachhaltiger, technischer, organisatorischer und zeitlicher Vorgaben selbständig planen und umsetzen kann. Vorgelegt wird dann eine Dokumentation, die im ersten Schritt eine konkrete Bewer-tungsgrundlage darstellt. An Ihnen ist es nun, die Leistung anhand des Bewertungsbogens mit den festgelegten Beurteilungskriterien zu bewerten! Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind die Themenauswahl und Genehmigung, der Aufbau und die Gliederung anhand der überarbeiteten Handreichung, sowie die Bewertung der Dokumentation. |
|
Datum |
26. November 2025 |
Uhrzeit |
13:00 – 17:00 Uhr |
Ort |
Online-Veranstaltung |
Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen (Meisterprüfung), Dozenten
Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung