Top_Logo
Adresse

Bayerischer Landesausschuss für Hauswirtschaft e.V.

Prinzregentenstraße 9
86150 Augsburg
Telefon: 0821/ 15 34 91
Fax:  0821/ 50 866 488
E-Mail: info@baylah.de
Kontaktformular
               

Am 21. März ist Welttag der Hauswirtschaft 

            

Menu
BayLaH BayLaH
Vorstand Vorstand
Mitarbeitende Mitarbeitende
Unsere Aktivitäten Unsere Aktivitäten
BLAF BLAF
Mitgliedsverbände Mitgliedsverbände
Kooperationspartner Kooperationspartner
Regionalausschüsse Regionalausschüsse
Arbeitskreise Arbeitskreise
Mitgliedschaft Mitgliedschaft
Historie Historie
Aktuelles Aktuelles
Infothek Infothek
Infopost Infopost
Newsletter Newsletter
Tarife Tarife
Termine Termine
Archiv Archiv
Dt. Hauswirtschaftsrat Dt. Hauswirtschaftsrat
Seminare Seminare
Lehrgänge-Kurse Lehrgänge-Kurse
Landesleistungswettb. Landesleistungswettb.
Aktuell Aktuell
Kooperation BALZ Kooperation BALZ
Stellenbörse Stellenbörse
Stellenangebote Stellenangebote
Nutzungsbedingungen Nutzungsbedingungen
Registrierung Registrierung
Stellengesuche Stellengesuche
Konditionen Konditionen
Offene Ausbildungsplätze Offene Ausbildungsplätze
Hausw. Serviceangebot Hausw. Serviceangebot
Kontakt Kontakt
Impressum/Datenschutz Impressum/Datenschutz

Seminare 2025

Das Arbeitsprojekt in der Meisterprüfung

In der Meisterprüfung Hauswirtschaft ist das Arbeitsprojekt ein wesentlicher Teil der Prüfungsleistung. Damit weist die Meisteranwärterin / der Meisteranwärter nach, dass sie/er Arbeitsabläufe und Teilaufgaben ziel- und personenorientiert unter Betrachtung wirtschaftlicher, nachhaltiger, technischer, organisatorischer und zeitlicher Vorgaben selbständig planen und umsetzen kann. Vorgelegt wird dann eine Dokumentation, die im ersten Schritt eine konkrete Bewer-tungsgrundlage darstellt.

An Ihnen ist es nun, die Leistung anhand des Bewertungsbogens mit den festgelegten Beurteilungskriterien zu bewerten!

Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind die Themenauswahl und Genehmigung, der Aufbau und die Gliederung anhand der überarbeiteten Handreichung, sowie die Bewertung der Dokumentation.

Datum

10. Januar 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen (Meisterprüfung), Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 10.01.2025

Betrieblicher Auftrag Teil 1
Formulierung des Auftrages und Dokumentation

Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 als Teil der Prüfungsleistung ein Betrieblicher Auftrag einzureichen.

Der betriebliche Auftrag soll ein berufstypischer Auftrag sein, der im realen Auftragsgeschehen der Ausbildungsstätte vorkommt.

Vor der Durchführung ist dem Prüfungsausschuss die Aufgabenstellung des betrieblichen Auftrags und ein Zeitplan für die Durchführung des betrieblichen Auftrags zur Genehmigung vorzulegen. Nach der Genehmigung hat der Prüfling zunächst die Durchführung des betrieblichen Auftrages zu planen. Die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags hat er/sie mit praxisbezogenen Unterlagen zu dokumentieren. Nach der Durchführung des betrieblichen Auftrags muss er die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags präsentieren.

Der Schwerpunkt dieser Online-Schulung sind die Formulierung und Dokumentation des Betrieblichen Auftrags in der Abschlussprüfung Hauswirtschaft.

Datum

14. Februar 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 14.02.2025

Betrieblicher Auftrag - Teil 2
Präsentation und Bewertung

Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 als Teil der Prüfungsleistung ein Betrieblicher Auftrag einzureichen.

Der betriebliche Auftrag soll ein berufstypischer Auftrag sein, der im realen Auftragsgeschehen der Ausbildungsstätte vorkommt.

Vor der Durchführung ist dem Prüfungsausschuss die Aufgabenstellung des betrieblichen Auftrags und ein Zeitplan für die Durchführung des betrieblichen Auftrags zur Genehmigung vorzulegen. Nach der Genehmigung hat der Prüfling zunächst die Durchführung des betrieblichen Auftrages zu planen. Die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags hat er/sie mit praxisbezogenen Unterlagen zu dokumentieren. Nach der Durchführung des betrieblichen Auftrags muss er die Planung, den Verlauf und die Ergebnisse des betrieblichen Auftrags präsentieren.

Der Schwerpunkt dieser Online-Schulung sind die Präsentation und Bewertung des Betrieblichen Auftrags in der Abschlussprüfung Hauswirtschaft.

Datum

21. Februar 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 21.02.2025

§ 12  Die Praktische Aufgabe 

In der Schulung werden die TeilnehmerInnen aktiv in die Umsetzung mit einbezogen.
In Gruppenarbeiten wird Raum zum Erfahrungsaustausch gegeben und die Ergebnisse der Gruppenarbeiten werden im Plenum beleuchtet und besprochen.

So können Neulinge im Prüfungswesen vom Wissen und den Erfahrungen älterer Prüfungsausschuss-Mitglieder profitieren,
aber ebenso ältere Mitglieder eingefahrene Vorgehensweisen hinterfragen und ihr Wissen auffrischen.

Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind:

  • die Anforderungen der Ausbildungsverordnung analysieren
  • Aufgabenstellungen formulieren
  • verschiedene Organisationsmöglichkeiten des Prüfungsablaufes beleuchten
  • Anforderungen an die Planungen feststellen und Bewertungskriterien sowie die Bewertungshilfen besprechen 
  • die Aufgaben der Prüfer/In bei der Durchführung beleuchten
  • die Kriterien der Bewertung der Durchführung der Arbeitsaufgabe nach DQR 4 feststellen
  • Ziele und Bewertung des Fachgespräches beleuchten als auch
  • die Feststellung des Gesamt-Prüfungsergebnisses darstellen

Datum

21. März 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 21.03.2025

Zielführende Kommunikation im Fachgespräch der Abschlussprüfung Hauswirtschaft 

Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 ein Fachgespräch Teil der Prüfungsleistung. Mit diesem Fachgespräch wird nicht nur Wissen überprüft, sondern die/der Auszubildende soll auch Zusammenhänge aufzeigen und ihr/sein Vorgehen begründen. Als Prüfer*in kommt ihnen neben der Moderation auch die Aufgabe zu, den Gesprächsverlauf anhand von Fragestellungen so zu lenken, dass der Anspruch einer fachlichen bzw. fachsprachlichen Kommunikation gewährleistet ist.

Ziel dieses Seminars ist es, Unsicherheiten bei der Gesprächsführung zu beseitigen, zielführende Fragen zu formulieren und eine aussagekräftige Dokumentation zu erstellen. So erheben Sie in der anstehenden Abschlussprüfung die Informationen zum Fachgespräch und Sie sind in der Lage, die Vertrauensbasis zum Prüfling zu stärken.

Inhalte:

  • Hintergrundinformationen zur neuen Verordnung
  • Die verschiedenen Arten der Fachgespräche
  • Aufbau eines Gesprächs nach pädagogischen Gesichtspunkten
  • Impulse zur Formulierung konkreter Fragen
  • Anforderungen an eine fachlich aussagekräftige Dokumentation
  • Notwendige Absprachen im Prüferteam

Datum

25. März 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 25.03.2025

§ 12  Die Praktische Aufgabe 

In der Schulung werden die TeilnehmerInnen aktiv in die Umsetzung mit einbezogen.
In Gruppenarbeiten wird Raum zum Erfahrungsaustausch gegeben und die Ergebnisse der Gruppenarbeiten werden im Plenum beleuchtet und besprochen.

So können Neulinge im Prüfungswesen vom Wissen und den Erfahrungen älterer Prüfungsausschuss-Mitglieder profitieren,
aber ebenso ältere Mitglieder eingefahrene Vorgehensweisen hinterfragen und ihr Wissen auffrischen.

Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind:

  • die Anforderungen der Ausbildungsverordnung analysieren
  • Aufgabenstellungen formulieren
  • verschiedene Organisationsmöglichkeiten des Prüfungsablaufes beleuchten
  • Anforderungen an die Planungen feststellen und Bewertungskriterien sowie die Bewertungshilfen besprechen 
  • die Aufgaben der Prüfer/In bei der Durchführung beleuchten
  • die Kriterien der Bewertung der Durchführung der Arbeitsaufgabe nach DQR 4 feststellen
  • Ziele und Bewertung des Fachgespräches beleuchten als auch
  • die Feststellung des Gesamt-Prüfungsergebnisses darstellen

Datum

14. Oktober 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 14.10.2025

Zielführende Kommunikation im Fachgespräch der Abschlussprüfung Hauswirtschaft 

Mit der neuen Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter*in ist seit dem 1. August 2020 ein Fachgespräch Teil der Prüfungsleistung. Mit diesem Fachgespräch wird nicht nur Wissen überprüft, sondern die/der Auszubildende soll auch Zusammenhänge aufzeigen und ihr/sein Vorgehen begründen. Als Prüfer*in kommt ihnen neben der Moderation auch die Aufgabe zu, den Gesprächsverlauf anhand von Fragestellungen so zu lenken, dass der Anspruch einer fachlichen bzw. fachsprachlichen Kommunikation gewährleistet ist.

Ziel dieses Seminars ist es, Unsicherheiten bei der Gesprächsführung zu beseitigen, zielführende Fragen zu formulieren und eine aussagekräftige Dokumentation zu erstellen. So erheben Sie in der anstehenden Abschlussprüfung die Informationen zum Fachgespräch und Sie sind in der Lage, die Vertrauensbasis zum Prüfling zu stärken.

Inhalte:

  • Hintergrundinformationen zur neuen Verordnung
  • Die verschiedenen Arten der Fachgespräche
  • Aufbau eines Gesprächs nach pädagogischen Gesichtspunkten
  • Impulse zur Formulierung konkreter Fragen
  • Anforderungen an eine fachlich aussagekräftige Dokumentation
  • Notwendige Absprachen im Prüferteam

Datum

24. Oktober 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 24.10.2025

Das Arbeitsprojekt in der Meisterprüfung

In der Meisterprüfung Hauswirtschaft ist das Arbeitsprojekt ein wesentlicher Teil der Prüfungsleistung. Damit weist die Meisteranwärterin / der Meisteranwärter nach, dass sie/er Arbeitsabläufe und Teilaufgaben ziel- und personenorientiert unter Betrachtung wirtschaftlicher, nachhaltiger, technischer, organisatorischer und zeitlicher Vorgaben selbständig planen und umsetzen kann. Vorgelegt wird dann eine Dokumentation, die im ersten Schritt eine konkrete Bewer-tungsgrundlage darstellt.

An Ihnen ist es nun, die Leistung anhand des Bewertungsbogens mit den festgelegten Beurteilungskriterien zu bewerten!

Die Schwerpunkte dieser Online-Schulung sind die Themenauswahl und Genehmigung, der Aufbau und die Gliederung anhand der überarbeiteten Handreichung, sowie die Bewertung der Dokumentation.

Datum

26. November 2025

Uhrzeit

13:00 – 17:00 Uhr

Ort

Online-Veranstaltung

Zielgruppe: Mitglieder von Prüfungsausschüssen (Meisterprüfung), Dozenten

Flyer mit weiteren Informationen/ Anmeldung

Flyer 26.11.2025

Aktuell

Nachruf Johanna Ittner

Der BayLaH hat Abschied genommen von Johanna Ittner, die am 19.8.2024 verstorben ist.

Presseinformation

Petition: Stoppt den Kollaps des Kita-Systems #rettetdiekitas 

In den Kitas herscht schon lange Personalmangel. Mit dieser Petiion unterstützen Sie, dass Fachpersonal von fachfremden Aufgaben entlastet werden, der Personalschlüssel angepasst wird und die Hauswirtschaft gestärkt wird. 

Zur Petition

Das ist unsere Position zum Beschluss des Bayerischen Sozialministeriums

Neuer Lehrplan

Bottom
Copyright BayLaH |  www.baylah.de  |  Startseite  |  Sitemap  |  Login  |  Impressum/Datenschutz |  Webdesign: ViVat Webdesign
Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
*